教科書研究中心 | 陳世文 助理研究員

為落實十二年國民基本教育課綱強調多元評量的理念與目標,提升學校教師素養導向評量的專業知能與實踐動機是目前的重要課題。為了促進教師的專業發展,許多單位辦理素養導向評量相關之教師增能研習與工作坊,不過目前多數採取2至3小時的短期培訓,教師扮演聽眾角色,聆聽專家講述與同儕經驗分享,缺少參與及實作機會,不易轉化教學評量信念與解決課室評量問題。而現有多天期研習多為大專校院培訓學校教師,縣市則負責指派薦送教師學員參加培訓,這些種子教師完成培訓之後,縣市通常未善用種子教師進行在地培訓,使得種子教師儲而不用,無法發揮培訓之擴散效益。縣市政府為地方教育之主管機關,在學校落實素養導向評量上應扮演主導與推動角色,引導學校教師推動素養導向評量的實踐。