課程及教學研究中心 | 李靜儀 助理研究員

何謂數學學業投入?

我們常聽到教育現場的教師說:「學生上數學課的時候,有的學生打破砂鍋問到底;有的學生露出一知半解、毫無興趣的表情;要不就直接趴在桌上睡覺。」如果有一種測量工具能讓教師在數學課堂中,瞭解學生的學習狀況或使用什麼學習策略,對教師的教學應有所助益。上述工具測量的內涵就是「學業投入」!

事實上,學業投入之主體為學生,學校課室僅是提供學習場域的場所之一,而每位學生針對不同的學科也有不同的學習狀況,也會因為學科屬性有不同使用及不同的學習策略,因此針對學生學業投入之評量,除了以其課室行為為觀察重點之外,更應關注學生參與某一個學科學習的過程,包括:認知上的策略使用、情感上的歸屬認同、行為上的專注參與。因此,數學學業投入應以學生為主體,關注學生在數學學習上的各種行為、情意的改變與認知等心理學習歷程,方能完整描繪出數學學業投入之脈絡。