課程及教學研究中心 | 黃茂在 副研究員

一、澄清核心價值

戶外教育型態多元且範疇廣泛,上山下海是戶外教育,單車環島、社區走讀、農漁牧體驗、地理生態調查也都是戶外教育實施的範疇。然而,為什麼要戶外教育?實施哪一種類型的課程?戶外教育在學校本位課程架構下所扮演的角色為何?是學校實施戶外教育,需要持續澄清與探索思考的議題。舉例來說,戶外教育安排單車環島,環半島可以嗎?國小學生需要挑戰合歡山嗎?亦或是選擇鄰近的郊山,亦可達到課程的效益呢?

再者,以相同屬性之戶外活動,可聚焦不同的教學目標,如登山的目的可以是體能毅力的挑戰、也可以聚焦培養團隊合作與領導力。更進一步說,體驗可以是過程,也可以是目的;但是從課程設計的觀點,體驗活動不會單獨存在。如果體驗是目的,那麼體驗後的反思活動,是促進學習效益重要的一環。如果體驗是過程,那麼與體驗活動結合的主題內容就是活動設計的關鍵,而主題所要促成的學習效益,即是對應的課程的目的。