教育制度及政策研究中心 | 簡瑋成 副研究員

近年來學生創業在全球的受歡迎度大幅增長,如臉書的Mark正是全球知名的例子。比利時的荷語區在創業領域也不遑多讓,有諸如Teamleader、BeerSelect和TechWolf等強勁的創新企業。由比利時荷語區佛拉蒙政府委託比利時根特大學(UGent)進行的一項先導研究,這項研究以新冠疫情開始前的學生創業案例為主,調查的數據與答案皆來自305名根特大學學生創業家。研究結果顯示,在求學期間創辦自己企業的根特大學學生中,有一半以上在畢業後仍繼續從事自營行業,這個數字遠遠高於比利時荷語區受過高等教育的一般年輕人(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2021)。

研究也顯示,曾創業過的學生有超過60%的比例,在開始受僱為雇員時即成為企業的內部創業家,他們在組織內像創新的創業家一樣行動,並為雇主執行創新的構想與活動,這一事實說明了在學習期間對創業給予支持的重要性。比利時荷語區受過高等教育的年輕員工平均比例僅為11%。與沒有創業經驗的學生相比,曾經創業過的學生對自己的職業生涯的滿意度也明顯更高,無論他們畢業後是否仍繼續創業。研究結果更清楚地顯示,學生創業者往往在他們學習的地區創造了重要的經濟影響。他們平均雇用了2.43人,其他的荷語區企業家則平均雇用1.52人。此外,學生創業者的平均年營業額超過28萬歐元,相較之下也明顯較高,而荷語區的年輕企業家平均年營業額只有不到9萬歐元。研究還顯示,學生創業者更經常進行高額的籌資與募資活動(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2021)。