教育制度及政策研究中心 | 賴協志 研究員

國民中學適性教育與輔導之推動,主要是讓國中生能真正瞭解自己的能力、性向及興趣,協助學生認識自我及探索未來進路,並提供適性的生涯規劃建議,讓學生能正確選擇想就讀的學校、科系,以充分開展學生潛能,有效促進學生生涯發展;其實施情形主要包括:建立適性輔導服務系統、建置諮詢輔導平臺、提供職群探索或體驗活動、建立家長、社區團體及企業單位參與學生適性輔導管道、學校生涯輔導課程於綜合活動領域實施或將生涯教育相關議題融入各學習領域、辦理技藝教育與探索課程、學校行政人員規劃執行生涯輔導相關活動、辦理相關研習活動、學校輔導教師規劃協助學生建置生涯檔案、協助填寫及記錄國中學生生涯輔導手冊、進行性向及興趣相關心理測驗等。在推動上述這些措施或策略之後,其實施成效為何?值得探析。本研究主要採用問卷調查法,請老師自評本指標系統的實際做到程度,以臺灣及金馬地區的1,752位國民中學教師為有效樣本進行分析,並且依據研究結論提出相關建議,以供參考。