跳到主要內容區塊 :::
   
:::
首頁/研究人員/人員簡歷
周一銘
個人簡介

  周一銘為國立清華大學語言學研究所博士,主要學術研究專長為句法-語意介面、漢語和南島語句法、以及語料庫語言學等。曾獲頂尖大學策略聯盟推薦,選送美國柏克萊加州大學研修深造。具備20年國小教師、主任等實務經驗。於擔任國小教務主任期間,推動課程革新,曾獲得「InnoSchool全國學校經營創新國際認證獎」課程與教學領導組標竿獎。自2021年任職國家教育研究院語文教育及編譯研究中心,即參與語文教育知識基礎研究發展工作。

  此外,他長期從事台灣南島語田野調查,探討phi-特徵、孤島效應、提取條件、左緣結構、主賓語不對稱性等議題,相關成果有助於了解語言類型異同,並為族語保存和研究做出貢獻;近年來則聚焦台灣華語、英語知識基礎研究,藉由語料庫大數據,分析語音、詞彙和語意之屬性特色,研究結果讓我們對語言本質和發展趨勢有更清楚的理解,並可運用在政策論述建構、課程規劃、教學設計和字典教材編輯等層面。

研究專長
  • 句法-語意介面
  • 漢語和南島語句法
  • 語料庫語言學
  • 第二語詞彙學習
  • 語音變異研究
學歷
  • 國立清華大學語言學研究所博士
經歷
  • 柏克萊加州大學訪問博士生研究員
  • 宜蘭縣國小教師
###
著作︰ 會議論文(6)
檢索結果:筆資料
###
著作︰ 研究計畫(3)
檢索結果:筆資料
###
top
回首頁 網站導覽 FAQ 意見信箱 EN