跳到主要內容區塊 :::
   
:::
首頁/最新消息/學術活動

測驗及評量研究中心 | 林佳德

 

  為推廣素養導向評量概念,提升教師命題與審修專業能力,本院測驗及評量研究中心本年度依序於北、中、南區各辦理一季素養導向評量工作坊。北區工作坊已於109年3月20日在北投會館舉辦;中區工作坊也於7月17日在本院臺中院區辦理;南區工作坊預計11月20日在高雄軟體園區會議中心舉行。

  中區這一場共分為7個子場進行,分別為國中組中文閱讀素養、英文素養、數學素養、科學素養、社會領域素養,國小組中文閱讀素養及數學素養,由本院測驗及評量研究中心各領域研究計畫主持人,帶領命題專員分享素養導向試題的命題與計分概念,透過實際命題體驗活動,讓參與工作坊的教師能夠從中掌握評量的關鍵要素與命題概念,深化素養評量的基礎。

  「什麼是素養導向評量?」對現場實際教學的教師們來說,實為不易掌握的概念。測評中心以此為基礎,安排各場次的活動與教學,除了說明傳統評量方式與素養導向評量的差異,示範引導從生活入題的素養概念。各子場次的活動皆分為上、下午場,上午場透過各科研究員偕命題專員講述素養的概念與教學方法,並展示素養導向的試題,提供參與教師命題的概念與方向;下午場則是請學員以上午所習得的素養評量試題命題策略與生活情境素材為基礎,嘗試延伸思考理解層次進行現場實作,並分享發表試題與想法。

  傳統的評量方式可以評量學生的知識,素養導向試題則可評量學生應用知識與解決問題的能力。結合生活情境的素養導向試題,不但需要覺察生活情境可用之處、轉換真實問題,甚至需要比較與評估結果。十二年國教課綱的精神是素養導向試題作為「評量即教學」的樞紐,與會的教師將這些經驗帶回教學現場應用,更能落實新課綱素養導向的教學與評量。

top
回首頁 網站導覽 FAQ 意見信箱 EN