top
   
首頁/ FAQ
  • 全民國防教育課綱

    全民國防教育課程綱要中國土安全及救災的要性為何?
    非傳統安全議題興起,使得過去原本屬於國內安全的議題,逐漸成為國家安全的重要內涵。而在國家發展過程中,除了追求經濟發展,更須兼顧生態與環境的永續發展。國土安全強調如何確保國土的規劃、開發與永續發展,而災害防救是針對天災人禍對國土危害的因應與救援,與軍事並無直接關係,但是在國家災害防救體系當中,軍隊是緊急應變的主力,人力、裝備與訓練也最完整,可以遂行第一時間的救援工 作。但在校園與後續救災工作當中,學校與地方政府合作也非常重要,學生投入社區或災區救援也可讓軍隊專心從事國防與備戰工作,兩者相輔相成。
  • 全民國防教育課綱

    全民國防教育課程綱要中教育與軍事的教學比重為何?

    從軍訓課程到國防通識教育,再到全民國防教育,其課程內涵慢慢從軍事化訓練轉變到強調知識與常識建構的學科化,並且已經刪減許多軍事實作課程,平衡軍事相關內容與救災相關知能。並且有關防衛動員課程已經著重在校園安全、 青年服勤動員,而非戰爭動員投入戰場前的準備訓練。

  • 全民國防教育課綱

    全民國防教育課程綱要之學習表現如何評量?

    學習表現區分為國防知識、對國防的正向態度與防衛技能三大面向。學習評量宜兼顧學習表現與學習內容之達成, 並配合核心素養具體內涵,遵循學習評量之專業要求。學習評量可採取多元評量方式進行,如:專題報告、學習檔案、展演表現及紙筆測驗等,並適時進行形成性評量與總結性評量。

    評量內容以培養學生思考、表達、自主學習及強化操作能力為原則。學習評量除教師(官)考評外,並可輔以學生自評或互評等方式。實作評量可於防衛動員與災害防救課程中實施,主要目的在於學生記錄自身學習歷程,以達成真實性評量的理念。

  • 全民國防教育課綱

    全民國防教育課程綱要如何呼應總綱理念?
    以學生學習立場出發,不僅思考如何滿足國家的全民國防需求,還要兼顧高中生個體適性發展與其他學科的相容性。除全民國防知能外,還培養學生責任感與行動力,體認個人與社會、國家的密切關係,並願以身作則努力實踐,以達到國家與社會的永續發展。教學則強調貼近生活情境,以啟發學生興趣,鼓勵課堂討論以強化學生思考與解決問題能力,使學生在樂於學習,強化愛國意識。
/ 10頁
回首頁 網站導覽 FAQ 意見信箱 EN